湖南建工集团:从党史学习教育中汲取高质量发展的智慧和力量

来源:南方新闻网 发表时间:2021-8-5 16:59:06

【新华企业资讯8月5日】党史学习教育开展以来,湖南建工集团有限公司(以下简称"湖南建工集团")形成了集团党委带头示范,子公司党组织对标跟进,基层党支部履职尽责,职能部门全力以赴,规定动作不折不扣,自选动作精彩纷呈,重点工作推进有力的良好局面,为集团高质量发展凝聚起强大动力。

今年上半年,湖南建工集团承接任务1016.34亿元,同比增长65.46%;实现营业收入428.38亿元,同比增长18%.

"三个联动"破解党史学习教育难题

党史学习教育开展以来,面对"没有围墙"、点多面广线长,员工分散等行业特点,湖南建工集团党委充分发挥互联网+基层党建优势,以"三个联动"推进党史学习教育全覆盖。

——线上线下联动。湖南建工集团各级党委通过两级党委理论学习中心组集中学习研讨、党史集中宣讲、红色观影、红色教育基地现场学习等方式推进线下党史学习教育。集团党委组织了七个重点工作督导组,对下属单位开展常态化不定期督导。同时,集团组织党员积极参与湖南省国资委"党史润初心"网上登高答题活动,利用自办媒体每天同步立体多维发布党史知识、红色故事、党课展播等,不定期举办集团内部的视频动员会、党史朗读接龙、线上党史知识竞赛等活动,实现了全企同步、全网覆盖。集团海外事业部每周以双语音频形式分享员工学习成果和党史知识、红色故事。

图为湖南建工集团党委党史学习教育红色主题活动现场

——党委支部联动。党委示范学。党史学习教育期间,湖南建工集团党委班子成员带头在学中干、在干中学。今年"七一"前,由集团领导带班,围绕重点项目建设、安全生产督查、主题活动督导、书记联项目送党课到一线、送清凉等五项重点工作,集团全面启动"五合一"项目大督导,以年度重点工作的强力推进彰显党史学习教育成效。支部跟进学。集团各基层党支部带领支部党员通过"五上"工作模式推进党史学习教育上网(参加网络平台学习)、上墙(出党史专题板报墙报)、上会(参加云上云下的读书分享会、学习研讨会)、上课(上党课、听宣讲)、上阵(就近就便开展红色现场教育、参加党史知识竞赛和演讲比赛等),集团广大党员全面投入到党史学习教育的活动中。党员带头学。集团广大党员通过参加"党员先锋行"活动,将党史学习教育成果转化为推进集团高质量发展的动力。

——党群组织联动。湖南建工集团党委以在广大职工群众中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史"四史"教育为重点,充分发挥集团各级工会、团委的作用,推动党史学习教育突出重点人群,普及到每位党员,延伸到全体员工。集团各级工会、团委以"听党话,感党恩、跟党走"为主题,组织开展了清明祭扫英烈、"耀党徽·先锋行——我是接班人"演讲比赛、庆"七一"红歌会等丰富多彩的党史学习教育主题群众文化活动,实现了党史学习教育党员群众同参与的效果。

"三个融入"绘就企业高质量发展蓝图

站在两个一百年的交汇点,湖南建工集团如何开好局,起好步?如何在贯彻落实"三高四新"战略中履行国企责任、贡献建工力量?湖南建工集团党委书记、董事长蔡典维表示:那就要从党史学习教育中汲取智慧和力量,推进企业高质量发展。

——将党史学习教育融入党建引领。湖南建工集团党委坚持以党史学习教育锻造基层党组织组织力,打造高质量党建引领企业高质量发展的红色引擎。集团构建"134"党建工作体系(打造1个"湘建红"党建智慧平台;抓实"工程项目、新设机构和混合所有制企业"3个重点;提升党建工作认识高度、推进力度、考核硬度、服务温度4个度),推进党建工作制度化体系化。注重将党史学习教育纳入到年度党建重点工作之中,体现在"书记联项目""党员先锋行"工作要求里,以"四送三进"(送党课、送清凉、送文化、送关怀进基层、进一线、进社区)活动为载体,推进党建与生产经营的深度融合。

图为中湘建融商业保理(深圳)有限公司揭牌现场

——将党史学习教育融入改革发展。湖南建工集团党委坚持把党史学习教育的目标要求作为改革发展的工作要求和长效动力。集团聚焦国家战略和产业结构调整,发力新业态、新领域、新科技,湖南建工(深圳)建设发展有限公司、中湘智建、中湘建融商业保理(深圳)有限公司、湖南城乡环境、基础投资等公司应运而生,国家博士后科研工作站挂牌成立;聚焦生产经营转型和"六大战略合作",相继承接了韶山科技小镇、长沙黄花机场改扩建等一批有影响的重点工程。

——将党史学习教育融入实践活动。湖南建工集团党委坚持以党史学习教育成效和改革发展成果惠及民生,全面提升社会满意度和广大职工的获得感和幸福感。聚焦"急难愁盼"办实事。集团党委高度重视长沙市井湾子老旧小区改造涉及300多户职工群众的住房问题,多次召开工作调度会把脉问诊。目前,该小区改造工作已取得突破性进展。聚焦乡村振兴办实事。集团党委成员多次深入湖南省邵阳市绥宁县兰家村调研乡村振兴工作,为集团驻村工作队出谋划策。目前,相关基础设施建设,村部小学升级改造以及产业基地建设正有条不紊地推进。聚焦群众需求办实事。6月29日,集团本部职工之家、青年之家正式建成并投入使用。集团中湘智建公司与建设银行联合开发的农民工工资及时、直接支付软件"易匠通"全面进入推广使用。集团200多名"光荣在党50年"老党员、特困党员的慰问全面完成。小康玉麦乡、易地扶贫搬迁项目质量回访持续推进。

让初心融入血脉,把使命扛在肩头。站在新的历史起点,新时代的湖南建工集团正以昂扬的姿态,凝聚奋斗伟力,接续谱写高质量发展新篇章。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 联系方式 | 网站简介 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图
  编辑QQ:2632187604
南方新闻网 www.sennxww.com Copyright © 2014-2019 版权所有